毕竟是我爱的人,我能够怪你什么

【龙獒】濡沫(下)

完结了😭😭😭陪了真的好久好久的文啊

猜火车:

本系列完结篇,《猎猪》并附


ooc,雷,圈地自萌,慎入


片段,无逻辑


隐昕博。设定为芒果是昕博孩子


我从来都无法得知,人们是究竟为什么会爱上另一个人,我猜也许我们的心上都有一个缺口,它是个空洞,呼呼的往灵魂里灌着刺骨的寒风,所以我们急切的需要一个正好形状的心来填上它,就算你是太阳一样完美的正圆形,可是我心里的缺口,或许却恰恰是个歪歪扭扭的锯齿形,所以你填不了。
                                                                                            ——毛姆《面纱》



“哥你变了。”从赛场出来,许昕突然对他说。


“因为我怼了记者了?”


“不是。”许昕回的利索。“我也说不上来……觉得你有点儿像科子了。”



马龙面对媒体一向温和谨慎。他自己都没想过,仅有的两次怼了记者,竟然是为了张继科。


第一次是女儿还不会说话的时候,张继科抱着她看了人生中第一场乒乓球赛,主角当然是马龙。那次比赛电视转播频频插入看台上张继科的画面,摄像头也拉的很近,想来八卦是下至市井小民上至官方媒体共同的兴趣;台湾的解说则更活泼直接,索性打赌马龙这次会不会紧张——毕竟当了父亲以后第一次被女儿现场观战,输了的话可能有损人父威严。


他是经历过大风大浪的人了,断不至于因为爱人孩子到场就失了分寸。有趣的是但凡马龙失误,在场众人没人看他本人,视线都转向看台上的张继科;张继科倒是一点儿不紧张,只低下头跟怀里的女儿讲哎呀你龙爸丢球儿了,摄像头再拉近点儿,发现这人竟然是笑着的,解说都忍不住吐槽这可真是心大。可惜怀里的小姑娘被帽子遮着半张脸,拍不到什么反应。


比赛结束以后马龙惯例接受采访,提问提着提着就跑偏了,问起了龙队的家庭生活。他心情不错,平常对此只字不谈,这次难得答了几句。不知道是不是因此开了口子,后面的提问画风也歪了起来。马龙心道不好,正想摆出官方面孔脱身,但为时已晚。只见那记者语调一变


“今天张继科也来到现场了。众所周知,这是他退役以后第一次出现在赛场上。那么现在就有疑问,说他退役可能并不是身体原因……更多可能是近两年来,尤其是有了家庭以后缺乏动力,您怎么看?您觉得是吗?家庭生活消解了他的职业激情?”


他没有看记者,沉默了半天。等对方察觉到他的怒意时,为时已晚。


“我不知道这种传言是从哪儿来的。”他抬头,眼里有让人生畏的寒意。“继科儿的伤病里约的时候应该都了解了,他能再坚持这么些年,除了热爱和责任感,我想不出其他理由。你说到家庭原因,我不知道这个怎么理解,但半年前他差点儿站不起来是真的,因为孩子。我觉得他尽力了,他没有对不起任何人。虽然就我个人而言,他不在场上,确实很不习惯。但是他退役了,我还在,我替他打下去。”



第二次他觉得那不算怼,但是视频却在网上火了,说是“奶龙生气啦男友力MAX爷们儿爆了”之类的,搞得他哭笑不得;起因是张继科推迟女队赴任的消息传出以后,有记者问到,口气不善措辞尖锐,暗指张继科其实是因为瞧不上眼教练工作才推拒的。马龙那会儿也是火了,拉下脸就说如果我是你,我会多了解一些情况再质疑他的决定;后来还是小队员玩直播说漏嘴,说是真的,龙队的小孩儿身体太差根本离不了人。马龙原以为会迎来铺天盖地的指责,没想到网友们多数都表示了理解——张继科已经退役了,回不回来是他自己的选择,这种私事其他人没资格指手画脚;也有不少网友听说了孩子的情况直呼心疼,觉得他俩不容易。


“社会真是进步了。”秦指叹口气拍拍他的肩。“你看看以前郎平还有刘翔给人骂的。现在真是,运动员也能拥有自己的生活和选择了。”



马龙以运动员身份最后一次捧起斯韦思林杯时,抬起手用无名指抵着双唇*,摄像机敏锐捕捉到了他口型的开合,全世界的目光聚焦在这个双眼泛红的男人身上,那时候连主播都在猜,马龙说的是什么


“爸爸知道龙爸说的什么吗?”站在电视机前的女儿回过头问他。


“……知道。”


竹马成双,并肩成王。



一个人的生涯终结,两个人的传奇落幕。



他俩很少吵架,但离了赛场抛下冠军光环,面对柴米油盐,谁都免不了俗。


有了孩子以后第一次吵架——其实根本没吵起来,两个人都及时收了声,但是之后几天,家里气氛还是冷了不少。年幼的女儿意识到了,挖空心思让两个一把年纪了还别扭的爹和好。


比如她会先问马龙,龙爸吃柚子吗。马龙说吃,然后她就会跑去张继科,说爸爸,我想吃柚子。


张继科给她剥好,她拿着屁颠屁颠跑过去


“龙爸吃柚子了,爸爸给你刨的。”


又比如张继科晚上带她出去夜宿,临睡前她给马龙打电话,说了好多,末了说龙爸要注意身体,按时吃饭,小心肩膀。


马龙正奇怪这平时讲电话只听不说的小孩儿怎么今天画风突变,谁知她突然说“刚才那都是爸爸让我说的,他现在就在我旁边坐着呢——哎呀,我说真话你就瞪我。你要不要和龙爸讲话?不要吗?讲一下嘛。”


马龙隔着电话,都能想象那双耳朵有多红。



女儿才两岁的时候,就会自觉先给马龙夹菜,而且一般夹得都是肉,马龙受宠若惊。事后他不无得意向张继科提起此事,没想到张继科不但不吃醋,还笑了起来


“你知道为什么吗?”


“为什么?”


“因为她不喜欢吃肉,才给你夹的。”


“……”


第二天看着黏在一起玩闹的一大一小,马龙终于发作了。他趁张继科接电话把女儿抱起来,问她,“龙爸对你不好吗?”


孩子点头,“好。”


“那你今晚要谁陪你玩?”


“爸爸!”



女儿很乖,出了名的那种。他和张继科也属于公众人物,时间久了就有娱乐节目找上门,说想让孩子参加娱乐类亲子节目。他推说自己和张继科都忙,没有时间。次数多了,他也索性把话说开了


“我不希望孩子上任何真人秀和节目。她还太小了,没有强大到任凭那么多人围观评价自己的生活。至于继科儿,你不用问他了,他那么嘚瑟的人连晒娃都能忍住,你觉得他会忍心孩子上电视被挂网上吗?”



自从听说了“封闭针”这回事以后,小孩儿好像对此产生了误解,觉得他俩只要打针肯定就是打封闭。自己打针都不哭的小孩儿,看到张继科打点滴,眼泪刷刷就下来了,跑过去揪住护士衣角


“姐姐给我打吧,不要给我爸爸打。他打针打得太多了。”


张继科在一旁挂水,看她那伤心样子心疼又想笑,站起来叫她差点儿跑针。还好护士耐心跟她解释了一通,也不知道她有没有听懂,含着泪懵懵懂懂回来了,张继科还没开口,她先盯着他的手,小心翼翼问


“疼吗?”


“不疼。过来宝贝儿。”


女儿蹭过去,却是对着他的手吹了半天。“爸爸要坚强,不疼的。”



“你为什么不留长头发啊?留长的话,爸爸可以每天早上给你扎辫子。”


“不要。”孩子无情的拒绝了他。“我觉得妹妹头很好,早上起来都不用梳,抖几下就好了。”


“……你可是个女孩子啊怎么这么懒。让你龙爸知道你这么放荡不羁不知道啥反应。”


“爸爸就不放荡不羁了。”她不高兴了。“我回青岛可是看见了,爸爸床头的照片,戴墨镜那张。”


“……”


“幸福的家庭是由视而不见的爸爸和充耳不闻的女儿构成的。*”她沓上鞋回过头亲他一口。“你就不要嫌弃我懒了。”


等张继科回过神来,她已经穿着两只不一样颜色的袜子,开心地出门了。


“……算了。你高兴就好。”


十一


“张叔说了,安安不嫁人,将来就陪着他和马叔。”芒果侧过头看老爸。“爸,将来要是我结婚了,你是什么反应?”


“你结婚?”许昕头都没抬。“那我得给人家送块儿匾。”


“百年好合?”


“为民除害。”


十二


“我爹和你爹什么差距?”芒果冷笑一声把手机丢过来。“你看看我俩聊天记录就知道了。”


我:爹,在不在不


老方:不在


我:不要钱


老方:在


十三


张继科骨子里是看不起娱乐圈的,更不要说娱乐版,他看都不会看。是以当娱记拿着马龙出席活动被一个女O揩油的照片拿给他看并追问感想时,毫无悬念被他怼了个体无完肤。


“我认识马龙超过半辈子了,他是什么样人我比你清楚。”他不耐烦。“别拿你们那一套来意淫或判断我俩的关系,你们懂不了。”


晚上马龙回了家,女儿睡了,张继科正在客厅坐着看球赛。他想自己最好还是先解释几句拿出态度,没想到张继科没事儿人似的


“我知道照片是P的”


“你看出来的?”


“没。但是我知道你喜欢的不是那一型儿。”


“……我喜欢哪一型儿?”


张继科站起身,昏暗的灯光下慢条斯理一颗颗解开衬衣扣子。


“你喜欢我这样儿的。”


十四


在知道性别分化这回事之前,天真单纯的年纪,张继科怀抱的关于马龙的鸿鹄之志只有一个:比你聪明比你强;在接触了性别分化这回事以后,他的志向就改了——干了马龙。这是张继科曾经心中的凌云壮志。当然,这句话怎么理解,因人而异。


不幸的是,多年以后他的女儿在他当年的训练日记里看到了这句话。天真的小朋友并不理解其中的色情意味,只把它当做单纯的励志宣言,于是在周末一家三口坐在电视机前观赛时,喊出了“干了××”的口号。


小朋友清晰地感受到了在自己话音落下的那一刻气氛瞬间凝固。马龙有些僵硬地回过头看她,极尽全力挤出一个和蔼的笑容


“安安,刚才那话,谁给你教的啊?”


“爸爸训练日记上写的啊。”她没看到张继科剧烈变化的脸色,“干了马龙。”


“……”马龙抬头不动声色扫了一眼张继科,摸摸女儿的脑袋。“安安,这种话,以后就不要说了,容易引起误会。”


女儿似懂非懂,懵懂点头。


当夜


“说。咱俩谁干谁。”


十五


一家三口看钢铁侠,张继科突然说,我觉得钢铁侠还挺像我的。


自恋。马龙正准备开口怼他,女儿却突然说,不像。


“钢铁侠看起来放浪不羁,骨子里情深不寿。”她慢吞吞说,“爸爸放浪不羁脱脱衣服就好了。不要情深不寿。”


十六


“那爸爸过去接你?”他远远坐在看台上,装作自己不在场。


“别来。我输了,输得可难看。”


“那行吧。你自己坐车回来,注意安全。”


挂了电话她默默收起球拍,走出体育馆那一刻,眼泪还是掉下来了。她没坐地铁,一个人竟然就那样走回了家。


并不知道她有个男人,默默开着车在她身后跟了一路。


十七


“我知道为什么刚才那个姐姐说你们是灵魂相认。”年幼的女儿趴在他背上小声说。“因为爸爸心里的洞,是龙爸形状的。”


马龙听到她的话,不自觉放慢脚步。


“龙爸?”女儿轻轻叫他。“怎么啦?”


“……没事儿。”


我也一样。


如果岁月在我的心上风化剥蚀出一个洞,那只能是你轮廓的剪影。除了你,其他的任何太阳钻石完美几何图形,通通嵌不进去。


注:以下内容为《猎猪》相关,慎入


“我仔细想过了。我觉得我对学长……确实没有那种感觉。”她不去看少年脸上的失望神色。“况且,我真的没有学长想的那么好,我毛病挺多的。我爸爸……他俩很溺爱我。我到现在连柚子石榴都刨不好,因为在家里我自己很少动手刨。我生活自理能力也不行,很多事情都是出国夏令营的时候,芒果教给我的。”


“昨天芒果问我喜欢学长吗,老实说我自己也不知道。但如果以我爸爸他俩的感情作为标准来判断,那肯定就谈不上喜欢了。”她笑起来。“可能我的观念确实比较奇怪吧。我老觉得爱人之间应该就是他俩那样的,有种默契。很多事儿都不用说,一个眼神儿就明白对方想什么。不过现在我发现,他们这种才是罕见到万里挑一。毕竟很少有一起长大又一起工作的吧。”


“笔记我还给学长了。谢谢你借我笔记,还打电话给我讲题。真的很感谢。但是从今天起,我不会再和学长打电话了。”她微鞠一躬,抱着书包头也不回走了出去。


街角停着那辆熟悉的车,她拉开门上去,马龙看着她


“处理好了?”


“嗯。”


“回去跟你爸好好说,他也是担心你。”


“……”


马龙叹口气,伸手摸摸她的头。“别生他气了。”他看看女儿。“他对身边人保护欲强你又不是不知道,更何况他心里愧疚。在他心里,你还是刚生下来那样子,气息奄奄的一小只,伸出手握不住他一只指头。从那时候起他就下定决心,要保护你一辈子。”


“……我知道。”女儿红了眼睛。“我不会稀里糊涂谈恋爱的。都怪你们。你们俩这种缘分太稀缺了,指望不上了。'THE ONE'……你们起点这么高,以后我看得上眼哪种感情啊。”



*婚戒一般戴在无名指上……吧


*蒙田,原作为:完美的婚姻是由视而不见的妻子和充耳不闻的丈夫构成的。


到此为止,“父亲”系列就完结了。暂时没有再开坑或续写的打算,感谢诸位妹子的支持和鼓励。江湖辽远,有缘再见

评论
热度(408)
  1. 囤粮猜火车 转载了此文字

© karen. Swift.Granger | Powered by LOFTER